ОЛИВАРЕС Гаспар - ОЛИВА́РЕС Гаспар (полностью дон Гаспар де Гусман-и-Пименталь, герцог де Санлукар-де-Баррамеда, граф-герцог де Оливарес; Olivares, Guzman) (6 января 1587, Рим - 22 июля 1645, Торо), испанский государственный и политический деятель, фаворит и первый министр короля Филиппа IV (см. ФИЛИПП IV Габсбург) с 1621 по начало 1643 года; играл ключевую роль в управлении Испанией и в ее внешней политике.
Графы Оливаресы принадлежат боковой ветви рода Гусманов - одного из знатнейших в Испании. Детство Гаспар де Гусман провел в Италии, поскольку его отец был испанским послом в Риме. Не будучи старшим сыном, он по правилам майората (см. МАЙОРАТ) не мог претендовать на наследство. Поэтому юноша готовился к духовной карьере и получил, в отличие от большинства испанских титулованных аристократов, хорошее образование в университете Саламанки. Неожиданная смерть старшего брата, а затем и отца, круто изменила его жизнь. Однако служба при дворе не сулила молодому и честолюбивому графу удачной карьеры, поскольку он не относился к родственникам герцога Лермы (см. ЛЕРМА Франсиско) - фаворита испанского короля Филиппа III Габсбурга (см. ФИЛИПП III Габсбург).
Оливарес покинул Мадрид и провел несколько лет в Севилье, вокруг которой были сосредоточены его владения. В эти годы он занимался меценатством и много читал, увлекся политическими науками, и начал собирать свою огромную библиотеку. В 1615 году состоялась свадьба наследного принца Филиппа. По обычаям испанского королевства женатый инфант должен был иметь собственный придворный штат и Оливаресу удалось получить в нем ключевую должность. Будучи старше принца на 18 лет, он стал для него одним из наставников. Со временем он заручился полным доверием Филиппа, и когда в 1621 году тот взошел на престол, карьера Оливареса была обеспечена. Он сразу же стал грандом (см. ГРАНДЫ), главой личной гвардии короля, сосредоточив в своих руках нити государственной власти.
Спустя несколько лет Оливарес получил исключительный в своем роде титул графа-герцога, что, как он считал, обеспечило боковой ветви Гусманов, к которой он принадлежал, над старшей - герцогами Медина Сидония. Щедрые королевские дары сделали Оливареса самым богатым из испанских аристократов. В отличие от Лермы и многих других фаворитов, ему удалось сохранить свои руки чистыми и относительно мало злоупотреблять своим положением, хотя он и не мог не расставлять на важные посты своих людей. Сначала на первых ролях в государстве оказался его дядя Бальтасар де Суньига. После его смерти в 1622 году Оливарес официально стал первым министром.
Подобно Ришелье, Оливарес видел цель своей жизни в том, чтобы возвеличить свою страну и своего монарха как величайшего в мире. Для достижения этой цели он считал необходимым преодолеть любые препятствия, будь то привилегии корпораций или провинций, практические или юридические ограничения королевской власти, спесь знати, своекорыстие городских олигархий или глухое сопротивление чиновников. Оливарес не мог не видеть в испанской монархии множество недостатков, которые неутомимо пытался искоренить, но он не сообразовывал свои замыслы с реальными возможностями страны и международной обстановкой.
В течение его пребывания у власти Испания постоянно находилась в состоянии войны. По его инициативе в 1621 году была возобновлена война с Республикой Соединенных провинций (см. РЕСПУБЛИКА СОЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ), Испания приняла участие в Тридцатилетней войне (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) 1618-1648 годов. В войне Оливарес готов был идти до конца, будучи убежден, что от максимальной мобилизации людей и ресурсов зависит само выживание испанской нации. Ради достижения победы над главным противником - Францией, искренний католик Оливарес готов был пойти на союз с протестантами. На собственном опыте убедившись в справедливости афоризма «Деньги - это нерв войны», Оливарес проявлял воистину неистощимую изобретательность в их добывании.
В условиях политического и экономического упадка страны первый министр пытался укрепить административный аппарат, подавлял сепаратистские тенденции провинций. Программа реформ Оливареса родилась на волне недовольства итогами предыдущего царствования и призвана была преодолеть кризис доверия страны ее правительству, пресечь коррупцию, оздоровить экономику и государственное управление. С этой целью Оливарес пытался упорядочить налоговую политику, прекратить порчу монеты и обуздать инфляцию. Он стремился заинтересовать дворянство военной службой, а податное сословие - предпринимательством, имел проект создать своего рода ссудные банки для поощрения торговли и сельскохозяйственной деятельности. Но более всего он жаждал преодолеть провинциальный партикуляризм огромной монархии, унифицировав управление, законодательство и налоговую систему ее окраин по кастильскому образцу, что в условиях тягот военного времени не могло не вызвать ожесточенного сопротивления. В конечном счете, почти все внутренние реформы, впрямую не связанные с усилением военного могущества страны, именно из-за нехватки денег откладывались до достижения окончательной победы над врагами; тем самым судьбы самой Испании все более зависели от успехов или неудач на полях сражений в далекой Германии.
Отличаясь глубокими знаниями и обширными интересами, Оливарес был не только практиком, но и крупнейшим теоретиком испанского абсолютизма. Свои взгляды он сформулировал во множестве писем и мемориалов (памятных записок), наиболее важный из которых - «Большой мемориал» 1624 года, где дается аналитическое описание социальной структуры Испании, основных институтов монархии и инструментов управления ею. Глубокое осознание своей особой миссии на королевской службе давало ему убежденность в правоте и способствовало авторитарному стилю правления.
Занимаясь едва ли не всеми аспектами внутренней и внешней политики, Оливарес нес ответственность и за все неудачи. Поражения подрывали основы королевского фавора, а исключительность положения при монархе, выразившаяся в аккумуляции множества должностей, титулов и баснословных богатств, не могла не привести к зависти и ненависти тех, кого Оливарес и его люди оттерли от власти. Вокруг первого министра плелись интриги, его называли «ненавистным тираном», множились обличавшие Оливареса сатирические куплеты. Усиление экономического и политического гнета в годы его правления привели к восстанию в Каталонии (1640-1652) и Португалии (завершилось ее отделением от Испании в 1640). Оппозиция титулованной знати в сочетании с военными и политическими неудачами конца 1630-х - начала 1640-х годов исчерпали кредит монаршего доверия Оливаресу, и в январе 1643 года король согласился отправить его отставку. Бывший фаворит вынужден был удалиться сначала в свое владение Лоэчес под Мадридом, затем в Торо, где и прожил последние годы жизни во дворце своей сестры. Похоронен он был в Лоэчес.